Назад

Summary

памяти Патриота посвящается...

- Кого любишь?
- Люблю Беларусь.
- Так взаимно. Пароль белорусских повстанцев

Кастусь Калиновский

Кастусь Калиновский (Викентий Константин Калиновский) – выдающаяся личность в белорусской истории. Человек, который впервые после столетий иностранного угнетения в полный голос заявил о правах белорусов, поднял вопрос о возроджении нашей государственности. Он посвятил всю свою сознательную жизнь борьбе за свободу и лучшее будущее родной земли.

Калинава - родовый герб Калиновских

Родовый герб Калиновских ("Калинава")

К. Калиновский родился 21-го января 1838 г. в семье обедневшего дворянина. Это произошло в небольшом имении, называвшемся Мостовляны. Детство Кастуся было нелёгким. Ему было всего 5 лет, когда умерла его мать. И, естествено, мачеха не могла окружить пасынков настоящей любовью и заботой.

Но, несмотря на все трудности, Кастусь получил хорошее образование. Он закончил Свислочское уездное училище и С-Петербургский Императорский университет. В начале 1861 г. Калиновский получил диплом со степенью кандидата права.

Во время своего обучения в университете Кастусь принимал участие в деятельности подпольных студенческих кружков, зачитывался сочинениями таких видных представителей российской революционной демократии, как Н. Добролюбов и Н. Чернышевский. Возможно, он даже был лично знаком с ними.

Таким образом, революционное мировоззрение Калиновского сформировалось в его студенческие годы. Именно в этот период своей жизни Кастусь решился бороться против национальной и социальной несправедливости, процветавшей в Российской империи.

Вскоре после возвращения домой на Беларусь весной 1861 г. молодой патриот создал тайную революционную организацию в Гродненской губернии.

"Мужицкая правда"

"Мужицкая правда" №1

Позднее Калиновский стал одним из главных действующих лиц в белорусско-литовском повстанческом центре. Чтобы привлечь в будущую повстанческую армию широкие массы крестьянства Калиновский организовал издание нелегальной газеты, названной "Мужицкой правдой". Это – первая газета, напечатанная по-белорусски. Каждый номер "Мужицкой правды" посвящался какой-либо конкретной проблеме. Газета разоблачала реальную политику имперских властей, была настоящим призывом к свободе.

Портрет К. Калиновского

К. Калиновский (фото А. Бонольди)

В освободительном движении Калиновский принадлежал к революционно-демократическому крылу, сторонники которого назывались "красными". Кастусь со своими товарищами боролся за независимость Литвы-Беларуси. В социальной сфере они требовали передачи земель крестьянам и установления справедливых отношений в обществе

10-го января 1863 г., когда восстание началось, Калиновский председательствовал в белорусско-литовском инсургентском Комитете. Фактически он возглавлял повстанческое правительство в Вильне (Вильнюсе). Но другая часть конспираторов, известная как "белые", состояла из крупных землевладельцев. Они не хотели вовлечения в движение народных масс и решили взять власть в повстанческой организации в собственные руки. В результате переворота осуществлённого "белыми" Калиновский с единомышленниками был отстранён от власти. Его отправили в Гродно на должность повстанческого комиссара.

Только после четырёх месяце пассивного, вялого командования "белых", "красных" вернули к управлению восстанием. Но было уже поздно. Несмотря на все усилия Калиновского, к осени сопротивение было подавлено. Пока Кастусь оставался на свободе он делал всё, чтобы накопить силы и возобновить борьбу следующей весной. Но предатель выдал Калиновского, и он был арестован.

Находясь в тюрьме, Кастусь написал трогательные последние обращения к своей невесте и всему белорусскому народу, известные как "Письма из-под виселицы".

10 марта 1864 г. Кастусь Калиновский был казнён на Лукишской площади в Вильне.