Назад

1863 год на Меншчыне

№22. Агульны выступ паўстанцаў 19–20 красавіка і напады на паштовыя станцыі і маёнткі

[Арк. 38] №2586. 1 Эксп.[едиция]

26 Апреля 1863 года

 

Жандармского Штаб-Офицера Минской губернии.

№74

22 Апреля 1863 г.

Гор. Минск.

 

Шефу Жандармов, Главному Начальнику 3-го Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, г-ну генерал ад'ютанту и кавалеру князю Долгорукову.

В Минской губернии мятеж начинает усиливаться; с 19 на 20 сего Апреля из г. Минска вышло по одиночке значительное число молодых людей: чиновников, ремесленников и гимназистов, между последними даже еще дети; в разных направлениях около города соединились в партии, заходили в помещичьи дворы, забирали с'естные припасы и лошадей, а на почтовых станциях: Прилуцкой — по Варшавскому тракту, 16 в.[ерст] от Минска, и Юхновской — по Борисовскому тракту, тоже 16 верст от города, взяли с каждой до 20 лошадей с повозками и ямщиками. Кроме того имеются сведения, что в уездах Игуменском, Борисовском, Слуцком и Новогрудском собираются шайки мятежников и [Арк. 39] направляются, частью в леса Налибокские на границе Новогрудского уезда с Ошмянским, частью собираются в лесах Игуменского уезда; к этим партиям присоединились даже значительные помещики. За одной шайкой, числом до 60 чело­век, послан из Минска войсковой старшина Титов с 40 казаками по направлению к м. Самохваловичи левее от Варшавской дороги, а по тракту Бобруйскому — послана рота пехоты. На другой день [после] ухода этих мятежников из Минска, взяли крестьяне отсталого от партии в дер. Корелищевичах (первая станция по Бобруйской дороге, в 16 верстах) канцелярского чиновника Минской гражданской палаты Михаловского, который передан в Политическую комиссию, и хотя сознался, что шел на присоединение к инсургентам, но упорствует сделать подробное показание; при нем найдено ружье, холщевый мешок, сшитый по особому образцу для ношения на спине, набитый пшеничными и ржаными круглыми сухарями, ветчина и [Арк. 40] ветошь, вероятно, для перевязки ран. По показанию подводчиков, взятых инсургентами силой, — они вооружены ружьями, револьверами и саблями, вообще же мятежники требования свои достигают угрозами убить или повесить.

Лесистое и гористое местоположение вышеназванных уездов много способствует к малой войне, и для отыскивания шаек требуется не мало войск; между тем, в г. Минске и упомянутых смежных уездах всего 5 батальонов пехоты. 1 батарея артил­лерии и 3 сотни казаков.

Получено вновь сведение, что по тракту Бобруйскому на станцию Ляды, от Минска в 80 верстах, приходили мятежники, забрали почтовых лошадей и убили проезжавшего человека; по показа­нию обратного ямщика Игуменской станции, оказывается: что проезжал подпоручик 1-й артиллерийской бригады Лясковский с Будущим, офицер присоединился к инсургентам, [Арк. 41] а Будущий не захотел, почему и убит мятежниками.

Из квартирующего в Минске Великолуцкого пехотного полка отлучился пятый день тому назад подпоручик Томкович, судя по тому, что на квартире его ничего из вещей не оказалось, подозревается в присоединении к мятежникам.

Полковник Рейхарт.

Памета:Донесено Его Величеству. 30 Апреля.

№23. Тое ж

[Арк. 42]

 

Главный Начальник 3-го Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Генерал-Ад'ютант, князь Долгоруков 1-й, свидетельствуя совершенное почтение Его Высокопревосходительству Ивану Матвеевичу, имеет честь возвратить при сем два донесения Минской губернской почтовой конторы от 20 и 21 сего апреля за №№105 и 107.

№1549

30 Апреля 1863 года.

Его Высокопревосходительству
И. М. Толстому.

Памета:На №2579*.