Назад

1863 год на Меншчыне

№6. Рух у Слуцкім, Наваградскім, Менскім і іншых паветах

[Арк. 10] №868. 1 Эксп.[едиция]

14 Февраля 1863 года                              Секретно

 

Жандармского Штаб-Офицера Минской губернии.

№34

9 Февраля 1863 г.

Гор. Минск.

 

Шефу Жандармов, Главному Начальнику 3-го Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, г-ну Генерал Ад'ютанту и кавалеру князю Долгорукову.

По полученным сведениям оказывается, что революционный дух по Минской губернии распространяется, и что враждебные происки ксендзов много к тому способствуют. Более всего обнаруживается этот дух в уездах: Слуцком (как я уже донес 5 Февраля №30), Новогрудском и Минском; менее в Борисов­ском, Игуменском и Бобруйском; Речицкий, Мозырский и Пинский уезды, граничащие с губерниями Киевской и Гроднен­ской, а потому и ближайшие к театру смут, немудрено, что могут быть вовлечены в мятеж, тем более, что не имеется внутри их войска. В Слуцке назначен временным военным начальником командир квартирующего там Донского казачьего №33 полка, полковник Астахов, имея при себе 1½ сотни казаков, и можно ожидать, что с помощью имеющего прибыть туда батальона пехоты [Арк. 11] не будет допущено до больших безпорядков.

В Новогрудском уезде более других выражают сочувствие к польскому делу дворяне; есть сведения, что будто тамошний предводитель дворянства Брохоцкий, богатый помещик, подарил крестьянам землю, не требуя никакого возмездия, чтобы привлечь их тем на свою сторону и направить их по желанию, в случае могущего вспыхнуть восстания, и будто примеру его последовал князь Радзивилл, помещик имения Полонечко, человек старый и ограниченный. Для удержания порядка в этом уезде имеет быть назначен туда военный начальник.

В Минском уезде можно ожидать нарушения спокойствия более от населенной шляхты, — коих в окрестностях города и уезде проживает до 6 тыс., но сосредоточенные здесь войска, надобно надеяться, сохранят порядок.

Полковник Рейхарт.

Памета:[...]1. 14 Февраля.