Назад

№24.
1863 г. Лютага 17. - Указ аб сялянах Паўночна-Заходняга краю
Указ аб сялянах Паўночна-Заходняга краю быў выдадзены 17 лютага (1 сакавіка) 1863 г. у процівагу Маніфесту паўстанцкага часовага ўрада Літвы і Беларусі. Выданнем гэтага дакумента імперская ўлада імкнулася нівеліраваць уплыў паўстанцаў на сялянства і за кошт некаторых саступак (адмена часоваабавязанага становішча, канчатковае скасаванне паншчыны etc.) перацягнуць яго на свой бок. Пазней, 30 ліпеня 1863 г. (н. ст.), падобныя ільготы былі распаўсюджаны на ўкраінскіх сялян (Кіеўшчына, Валынь і Падолле). А з 2 лістапада 1863 г. (н. ст) дзейнасць дадзенага указа была пашырана на Магілёўскую і усе паветы Віцебскай губерні. Публікуецца ў скароце.

УКАЗ О КРЕСТЬЯНАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КРАЯ

[...] Признавая ныне необходимость, по местным обстоятельствам означенных [ниже] губерний, облегчить и ускорить в оных прекращение обязательных отношений между помещиками и поселёнными на их землях временно-обязанными крестьянами посредством выкупа сими последними земель их надела с содействием правительства, мы повелеваем принять для этого следующие меры:

1) В губерниях Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской, в Динабургском, Дриссенском, Люцинском и Режицком уездах губернии Витебской с поверкою повинностей соединяется и выкуп поселёнными на помещичьих землях временно-обязанными крестьянами состоящих в пользовании сих крестьян угодий.

2) Все обязательные поземельные отношения между помещиками и поселёнными на их землях временно-обязанными крестьянами в вышепоименованных губерниях и уездах прекращаются с 1 мая сего 1863 г.

3) С того же 1 мая временно-обязанные крестьяне в сих губерниях и уездах причисляются к разряду крестьян собственников, но впредь до составления выкупных актов и определения выкупных платежей они обязаны за состоящие в их наделе земли нести денежную повинность на нижеследующих основаниях.

4) Все временно-обязанные крестьяне в вышеупомянутых губерниях и уездах, состоящие ныне на издельной повинности (барщине), переводятся с 1 мая сего года на повинность денежную (оброк). Размер денежной повинности определяется посредством сбавки 20 коп. с рубля против того оброка, который назначен в уставных грамотах на случай перехода крестьян с издельной повинности на денежную по добровольному соглашению. Там же, где крестьяне и ныне уже состоят на оброке, денежная повинность остаётся в размере, определённом уставными грамотами.

5) С 1 мая сего 1863 г. следующие с крестьян на основании предыдущей 4-й статьи денежные платежи вносятся крестьянами прямо в уездные казначейства, а из сих казначейств выдаются помещикам по принадлежности [...]

6) Поверочные комиссии обязаны, поверив размер всех вообще повинностей крестьян, составить по каждому имению особый о выкупе крестьянами находящихся в их пользовании земель акт, коим окончательно определяются следующие с крестьян выкупные платежи [...]

Публікацыя паводле: Дмитриев С. С. Хрестоматия по истории СССР. Т.3. – Москва, 1948.
Матэрыял даслаў: Аляксей Малашчанка